推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

怎么样提升朗诵能力

   日期:2020-01-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:751    评论:0    
核心提示:  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位

  朗诵练习与提升的流程,是一个循序渐进的流程,应当由易到难,由浅入深,万万不可急于求成。忽视基本功的练习,幻想一步到位,是办不到的。应先从分项练习开始,即从语音、语调、语气、等项练习做起,一项一项地练,才能有所作为。下面我们为你整理提升朗诵办法,期望能帮到你。

  怎么样提升朗诵

  有人喜爱电影,但是很讨厌话剧,他认为话剧太夸张,人哪有那样说话的呢?其实每一种艺术,每一种表演都有它与众不一样的地方,这些地方可能叫人不习性,然而这些正是这种艺术独特价值的所在。 下面大家一起看个例子: 小祁是班长。学校的新一届朗诵比赛即将举行,他用心关注着每一位同学平日的发言,并找到了适合参加朗诵比赛的人选。 小祁找到那位同学,期望他可以参加朗诵比赛,并必定他在朗诵方面出色的成绩。令小祁没有想到的是,自身竟然遭到了对方的一口回绝。对方拒绝的理由是:朗诵比赛?那种假惺惺的事情我才不会去做呢 那位同学为啥会有这种想法呢?

  主要是他对朗诵有偏见,认为朗诵是一种假惺惺的事情。如果他这么想,那样即便他答应参加朗诵比赛,也很难获得好的结果。为啥呢?由于他的心态是错误的。 那位朗读非常不错的同学对朗诵有那样大的偏见,可能就是他把朗读和朗诵混为一谈了。因此觉得朗诵中有太多华而不实的东西。实质上,朗读和朗诵是不同的。朗读本质上是一种应用型的朗声阅读,在语言交际中,它更着重讲解。而朗诵,本质上已成为一种语言表述的艺术表演形式,在对朗读需要的基础上,朗诵更需要对文稿的表述形式进行艺术处置。 你可以让自身的朗诵十分出色: 1.消除对朗诵艺术的误解。上面提及不少对朗诵这门艺术的误解;但是,你要是作为一个朗诵者,就第一需要摒除这些看法,明白适度夸张的表演,是朗诵本身的有机组成部分。除此,你还要努力消除周围的人对朗诵的误解,用你自身漂亮的朗诵表演去告诉他们:积极的表演心态对于成功的朗诵来说是必不可少的。 2.大胆地施展你的表演才华。朗诵实质上就是一种表演性的节目。你来朗诵,一方面是展示你在朗读方面的才能,同时也是要展示你的表演才能。一个不可以在朗诵中加入表演的朗诵者即便他朗读得再好,也不算是一个成功的朗诵者。摆正了心态,你就不会在朗诵的流程中感觉拘谨,就可以大胆放开去根据自身的设计进行朗诵,这样的朗诵才有可能成功。 3.表演也要张弛有度、收放得当。你还要了解,表演只是朗诵的一部分,而不是全部。如果一个人在朗诵中加进了过多的表演成分,或者表演得太过于夸张,就是忘记了朗诵的主体其实还是朗读,也就难免会造成哗众取宠的嫌疑,进而让人觉得不真实,而不想再看你接着朗诵下去。在大胆演绎与学会分寸中寻求一种平衡,也是对你朗诵功力的考验。 总之,作为一个合格的朗诵者,肯定要培养积极的表演心态。处置好朗读与表演的关系,使二者相得益彰,才能造就出一场成功的朗诵。

  朗诵窍门有哪几种

  朗读需要事先做筹备。筹备工作分为四步:理解作品,产生愿望,引发心动,调配窍门。一个人若做多做熟了,这个流程会于片刻之间迅速完成。

  理解作品

  或许人人都会遇到这样的遗憾,就是当你读完一篇作品后,有一段不短的时间,心里总缠绕着一种莫名的情感,令人不快不安也不可以释怀,就仿佛梦魇般想动却动弹不得,又像是付了点小钱却无意间拿走了人家昂贵的物品,虽然没人前来讨要,自身却如何也不可以心安。这究竟是如何回事呢?在反复被一篇作品拽着重读后,终于明白:当朗读超前于理解时,这种朗读会因太不到位而受内心的指责。

  产生愿望

  朗读的再创造活动需要由朗读愿望来驱动。朗读愿望强烈与否、实在与否、端正与否直接影响朗读成效。

  引发心动

  引发心动是指由作品激起朗读者情感和思维的积极运动,朗读需要有这种内在运动作为依托。心动主要表现为感受活动和潜语活动。

  1.感受活动:与说话的由想到说流程不一样,朗读的流程是由看作品到理解、到感受、到发声,这其中感受是重要。感受如果不活跃敏锐,便轻易使朗读变为机械读书、有口无心。而要让感受活跃起来,就要启用全脑。形象的想象力和抽象的理解力对感受一样要紧,不可或缺。

  2.潜语活动:有些作品,它某处的字面意义与整体的内涵意义之间有某种不一样,要想把这类作品字里行间丰富的含义挖掘并体现出来,就需要准确地找出暗含其中的潜语。潜语又叫内在语,在戏剧艺术中又叫潜台词。潜语能量很大,在言语下流动,随时赋予语言以依据和生命。只有把握住潜语,朗读才有深度,也才会迷人。

  调配窍门

  朗读需要的发音窍门大量,不仅需一种。所以,既要依据内容从自身已经学会的所有窍门中选出适用的,又要将入选的几种进行巧妙的组合安排。窍门的合适搭配对朗读成效也是至关要紧的,搭配不一样则表现力强弱不一样。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站