推广 热搜: 脑力开发  学科学习方法  各学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

高中化学电解池常识点概括

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:532    评论:0    
核心提示:  电解池的主要应用用于工业制纯度高的金属,是将电能转化为化学能的一个装置。紧接着学习啦我们为你整理了高中化学电解池常识

  电解池的主要应用用于工业制纯度高的金属,是将电能转化为化学能的一个装置。紧接着学习啦我们为你整理了高中化学电解池常识点,一起来看看吧。

  高中化学电解池常识点:原理

  1.电解概念

  在电流功效下,电解质在两个电极上分别发生氧化反应和还原反应的流程。

  2.能量转化形式

  电能转化为化学能。

  3.电解池

  构成条件

  ①有与电源相连的两个电极。

  ②电解质溶液。

  ③形成闭合回路。

  电极名称及电极反应式

  高中化学电解池常识点:电解工业

  氯碱工业

  氯碱工业制取氯气、氢气、烧碱。

  饱和食盐水溶液中存在Na+和Cl-以及水电离产生的H+和OH-。

  其中氧化性H+Na+,还原性Cl-OH-。所以H+和Cl-先放电。

  阴极:2H++2e-=H2 

  阳极:2Cl--2e-=Cl2

  总反应的化学方程式:2NaCl+2H2O=2NaOH+H2+Cl2

  用离子方程式表示:2Cl-+2H2O=2OH-+H2+Cl2。

  电镀应用

  电镀:应用电解原理在某些金属表面镀上一薄层其他金属或者合金的流程

  条件:①镀件做阴极②镀层金属做阳极③电镀液中含镀层金属离子

  电镀时,把待镀的金属制品作阴极,镀层金属作阳极,用含有镀层金属离子的溶液作电镀液。

  阳极:Mn-e-=Mn+

  阴极:Mn+ +e-=Mn

  这样,在直流电的用途下,镀层金属就均匀地覆盖到镀件的表面。同样的道理,用纯铜作阴极,用粗铜作阳极,用CuSO4溶液作电解液。通入直流电,作为阳极的粗铜渐渐溶解,在阴极上析出纯铜,从而达到提纯铜的目的。

  金属防护

  ⑴改变金属的内部组织结构合金钢中含有合金元素,使组织结构发生变化,耐腐蚀。如:不锈钢。

  ⑵在金属表面覆盖保护层。常见方法有:涂油脂、油漆或覆盖搪瓷、塑料等;使表面生成致密氧化膜;在表面镀一层有自我保护功效的另一种金属。

  ⑶电化学保护法

  ①外加电源的阴极保护法:接上外加直流电源构成电解池,被保护的金属作阴极。

  ②牺牲阳极的阴极保护法:外加负极材料,构成原电池,被保护的金属作正极。

  高中化学电解池常识点:规律

  需要注意的地方

  无氧酸是其本身的电解

  含氧酸是水的电解

  可溶性碱是水的电解

  活泼性金属的含氧酸盐也是水的电解

  活泼金属的无氧盐阴极析出氢气并伴随溶液显碱性,阳极析出非金属单质

  不活泼金属的无氧盐是该盐的电解

  中等活动性金属的含氧酸盐阴极析出金属,阳极得到氧气同时酸性提升

  记忆办法

  阳极出氧卤,阴极氢金属。

  盐的离子都放电,离子浓度急速减;

  盐的离子不放电,水耗离子浓度添。

  酸根离子单放电,产物必得卤氢碱;

  金属离子单放电,产物必得含氧酸。


猜你感兴趣的:

1.高中化学原电池电解池常识点

2.化学电解池常识点概括

3.化学选修4电解池常识点概括

4.高中电化学必须具备常识点总结

5.高中化学电化学基础常识点

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站