推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

演讲锻炼办法训练气息

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:801    评论:0    
核心提示:  由于大家在演讲、朗诵、论辩时,有时需要较长的气息,那样只有呼气慢而长,才能达到这个目的。所以训练气息是非常重要的,下

  由于大家在演讲、朗诵、论辩时,有时需要较长的气息,那样只有呼气慢而长,才能达到这个目的。所以训练气息是非常重要的,下面学习啦我们整理了演讲锻炼办法训练气息,供你阅读参考。

  演讲锻炼办法训练气息 01

  练声法:

  第一步,练气。第一要掌握用气。 吸气:吸气要深,小腹收缩,整个胸部要撑开,尽量把更多的气吸进来。注意吸气时不要提肩。 呼气:呼气时要慢慢地进行。要让气慢慢地呼出。呼气时可以把两齿基本合上。留一条小缝让气息慢慢地通过。 学习吸气与呼气的基本办法,你可以每天到室外、到公园去做这种训练,做深呼吸,天长日久定会见效。

  第二步,练声。在练发声以前先要做一些筹备工作。先放松声带,用一些轻缓的气流振动它,让声带有点筹备,发一些轻慢的声音,千万不要张口就大喊大叫,那只能对声带起破坏功效。 声带活动开了,大家还要在口腔上做一些筹备活动。大家知道口腔是人的一个要紧的共鸣器,声音的洪亮、圆润与否与口腔有着直接的联系,所以不要小看了口腔的用途。

  口腔活动可以按以下办法进行:

  第一,进行张闭口的训练,活动嚼肌,也就是面皮。这样等到练声时嚼肌运动起来就轻松自如了。

  第二,挺软腭。这个办法可以用学鸭子叫gāgā声来领会。

  人体还有一个要紧的共鸣器,就是鼻腔。有人在发音时,只会在喉咙上使劲,根本就没有上胸腔、鼻腔这两个共鸣器、所以声音单薄,音色较差。训练用鼻腔的共鸣办法是,学习牛叫。但大家肯定要注意,在平日说话时,如果只用鼻腔共鸣,那样也可能造成鼻音太重的结果。

  大家还要注意,练声时,千万不要在早晨刚睡醒时就到室外去训练,那样会使声带受到损害。特别是室外与室内温差较大时,更不要张口就喊,那样,冷空气进入口腔后,会刺激声带。

  第三,训练吐字。

  吐字发声时肯定要咬住字头。有一句话叫咬字千斤重,听者自动容说的就是这个意思。所以大家在发音时,肯定要紧紧咬住字头,这个时候嘴唇肯定要有力,把发音的力量放在字头上,借助字头带响字腹与字尾。

  字腹的发音肯定要饱满、充实,口形要正确。发出的声音应该是立着的;而不是横着的,应该是圆的,而不是扁的。但是,如果处置的不好,就轻易使发出的声音扁、塌、不圆润。

  字尾,主要是归音。归音肯定要到家,要完整。也就是不要念半截子字,要把音发完整。当然字尾也要能收住,不可以把音拖得过长。

  如果大家能根据以上的训练需要去做,那样你的吐字肯定圆润、响亮,你的声音也就会变得悦耳动听了。

  这里应多做一些这样的训练:

  ①深吸一口气。数数,看能数多少。

  ②跑20米左右,然后朗读一段课文,尽量防止喘气声。

  演讲锻炼办法训练气息02

  气息是声音的原动力。大家在平日讲话流程中可以不分析控制和操纵气息,但在公众前讲话或演讲时,所需要的气息量比平日大得多,所以需要控制好气息,才能非常不错的驾驭声音。

  自己的呼吸点不应该在整个胸部,而应该放在丹田,以丹田、胸膛、后胸作为支点,即着力点。发声时有支点,自己的声音才会比较有力度。

  1、吸气。吸气时双肩放松,胸稍内含,腰腿挺直,像闻鲜花一样将气息吸入。要领为:气下沉,两肋开,横膈降,小腹收。伴随吸气肌肉群的收缩和横膈的降低,胸腔和腹腔容积立刻扩张,有明显的腰部发涨、向后撑开的感觉,不要提肩,也不要让胸部塌下。

  这个是办法说明,可能有点专业,大家作下知道就好了,主要的还是实战的锻炼办法,紧接着我把办法给大家介绍下。

  锻炼办法1:想象大家在抬重物时,往往会使劲吸一口气,然后憋着这口气,后腰膨胀,腰带渐紧,其实这就是大家正确的吸气办法。多想象几次,找出这种吸气和感觉。

  锻炼办法2:想象包一支鲜花在一张纸巾里面,然后用鼻子慢慢去闻这朵花香。吸气时要安静,平稳。

  2、呼气。呼气时,要维持吸气时的状况,两肋不要立刻下塌。伴随公众讲话或演讲的进度,很多的气息呼出,要有一种对抗的感觉,尽力控制气息一至于很快泄掉。

  锻炼办法1:想象桌子上面有大量灰尘,目前需要你把灰尘吹掉,但又不可以吹得尘土飞扬。训练时,按吸气要领做好筹备,然后像抬重物时的感觉一样吸足一口气,停顿两秒种左右,向外吹出气息。吹气时要平稳、均匀,伴随气息的流出,胸腹尽量维持吸气的状况,尽量吹得长一些,直到将一口所吹完。

  锻炼办法2:控气锻炼。点一支蜡烛,深吸一口气,站在适当的距离对着蜡烛吹气,但不可以吹灭火苗。渐渐缩短距离。

  锻炼办法3:读下面绕口令,需要控制气息,连续快读,一口气说完。

  出东门,过大桥,大桥底下一树枣儿,拿着杆子去找枣儿,青的多,红的少。一个枣儿,两个枣儿,三个枣儿,四个枣儿,五个枣儿,六个枣儿,七个枣儿,八个枣儿,九个枣儿,十个枣儿,九个枣儿,八个枣儿,七个枣儿,六个枣儿,五个枣儿,四个枣儿,三个枣儿,两个枣儿,一个枣儿。

  气息锻炼不是一朝一夕的事,需要大家不断去训练,同时对自己的肺活量也是一种训练。

  

看过演讲锻炼办法训练气息的人还看了:

1.演讲窍门之口才锻炼办法

2.演讲与口才锻炼办法

3.练口才的办法

4.训练口才的最好办法

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站